пн-пт:  09.00 - 21.00
сб-вс:  выходной
г. Екатеринбург
ул. Пехотинцев, 10
телефон
(343) 373-95-95
О нас
Отзывы
Вакансии
Рекомендации
Информация
Генетическое тестирование
Лечение
Рентгенодиагностика
Первичная консультация, плановый осмотр
Терапевтическая стоматология
Пародонтология
Эстетическая стоматология
Гигиена и профилактика
Ортопедическая стоматология
Хирургия



Стоматологическая клиника "Трисмайл" / Гигиена и профилактика

Гигиена и профилактика

Важнейшую роль в профилактике стоматологических заболеваний выполняет индивидуальная гигиена полости рта. Туалетные принадлежности, которым ученые отводят роль зубочисток, были найдены при раскопках гробниц IV–III вв. до н.э. в Северной Италии, Англии, Крыму. Известно, что древние римляне были большими приверженцами гигиены полости рта, Индусы в V в. до н.э. пользовались очищающей зубы палочкой, а китайцы применяли для чистки зубов сначала деревянные колышки, а позже – зубные щетки. Уход за полостью рта был частью религиозных обрядов древних мусульман.

К счастью, в наше время у людей обычно не возникает вопрос, нужно ли чистить зубы. Но некоторые современные средства и приборы для чистки зубов вызывают вопросы. Например, как чистить зубы электрической щеткой, правильно пользоваться флоссом (зубной нитью) или ирригатором известно далеко не каждому. Обратившись в нашу клинику, Вы узнаете, как с максимальной пользой применять те или иные средства и приборы по уходу за зубами и деснами в домашних условиях, а также сможете воспользоваться услугами профессиональной гигиены полости рта.

Профессиональная гигиена зубов и полости рта

Для того чтобы соблюдать принцип профилактики заболеваний зубов и пародонта, профессиональная гигиена должна проводиться периодически. Частота посещений клиники зависит от индивидуальных особенностей зубных отложений и может составлять от 2 до 4 раз в год.

Профессиональная гигиена зубов, в основном, включает следующие процедуры:

  • Скейлинг представляет собой непосредственную профессиональную чистку зубов, а именно удаление над- и поддесневых зубных отложений.
  • Полировка зубов и сглаживание поверхности корня проводятся для предотвращения образования зубного налета и являются обязательной частью профилактики заболеваний полости рта.
  • Реминерализация эмали (нанесение на поверхности зубов препаратов, содержащих кальций и фтор) позволяет закрепить полученный результат и предохранить зубы от разрушения.  

Удалить зубной камень и зубной налет в домашних условиях – задача практически невыполнимая. Чтобы качественно очистить зубы от камня, мягкого и твердого зубного налета в нашей клинике используются различные виды технологий: от ручной до  ультразвуковой чистки. Для того чтобы определить оптимальный метод удаления зубных отложений, пациент проходит тщательный осмотр.

Одним из наиболее безболезненных и безвредных является метод Air Flow – очистка поверхностей зубов с помощью аппарата с аналогичным названием. Аппарат Air Flow подает на зубы струю воды, смешанной с порошком, основу которого составляет бикарбонат натрия (сода). Струя очищающей смеси подается на зубы под довольно значительным давлением, но это не причиняет пациенту боли, следовательно, анестезии данная процедура не требует, зато зубной налет удаляет замечательно. 

  
До и после чистки Air Flow 

Некоторые люди, желая отбелить зубы, проводят чистку зубов содой самостоятельно. Делать этого не следует, так как использование соды в домашних условиях может повредить зубную эмаль.

Чистку зубов по технологии Air Flow в целях профилактики стоматологических заболеваний необходимо проводить минимум 2 раза в год. Кроме того, данная процедура проводится до начала любых стоматологических манипуляций (очищенные зубы дают стоматологу лучшую картину того, что происходит в ротовой полости пациента). Например, иногда под зубным налетом обнаруживаются кариозные бляшки, от которых можно избавиться без применения бормашины.

Применение воздушно-абразивной системы Air Flow наиболее эффективно и оправдано в случаях, когда есть необходимость удалить зубной налет из труднодоступных областей зуба. Однако если на зубах имеются твердые отложения в виде камня – с ними аппарат Air Flow не справится. Зубной камень снимают ультразвуком.

После чистки зубов и удаления зубного камня поверхности зубов полируют. Как правило, это выполняется при помощи специальных резиновых чашечек и полировочных паст, а также торцевых щеток, полировочных полос и флоссов.

Полировка мягкими резиновыми чашечками проводится следующим образом: чашечки фиксируют в угловом наконечнике, после чего заполняют абразивной полировочной пастой. Резиновая чашечка вращается со скоростью 2000–5000 оборотов и прижимается к поверхности зуба так, что край ее разгибается. Полировка при этом происходит во всех углублениях и в поддесневой области.

Процедура реминерализации эмали заключается в использовании препаратов, содержащих кальций и фтор, которые втираются в поверхность зубов. Обычно проводится серия процедур, число которых определяет стоматолог. Результат, аналогичный процедуре реминерализации, дает чередование зубных паст, содержащих кальций, и паст, содержащих фтор. Но, разумеется, в этом случае эффект будет намного меньше.

Наиболее показана процедура реминерализации эмали в период беременности
, когда материнский организм все ресурсы отдает будущему ребенку. В полости рта будущей матери начинают преобладать процессы деминерализации эмали – из ткани зуба «вымываются» необходимые плоду минералы, в результате чего риск разрушения зубов многократно возрастает.

Помимо всех вышеперечисленных процедур, в комплекс профессиональной гигиены, входит еще одна процедура – герметизация (или запечатывание) фиссур. Данная процедура заключается в том, что на жевательную поверхность зуба наносится специальный герметизирующий состав, который заполняет все труднодоступные, глубокие поверхности. Удалять остатки пищи и зубной налет после такой процедуры становится намного проще. Герметизация фиссур препятствует проникновению в эмаль микроорганизмов, которые вырабатывают кислоты, в результате – зубы получают защиту от кариеса на многие годы. 

     
Герметизация фиссур

 
До и после герметизации фиссур

Помните! Гигиену и профилактику стоматологических заболеваний, впрочем, как и лечение зубов, нельзя откладывать «на потом». В стоматологии как нигде действует правило: болезнь легче предупредить, чем лечить!