пн-пт:  09.00 - 21.00
сб-вс:  выходной
г. Екатеринбург
ул. Пехотинцев, 10
телефон
(343) 373-95-95
О нас
Отзывы
Вакансии
Рекомендации
Информация
Генетическое тестирование
Лечение
Рентгенодиагностика
Первичная консультация, плановый осмотр
Терапевтическая стоматология
Пародонтология
Эстетическая стоматология
Гигиена и профилактика
Ортопедическая стоматология
Хирургия



Стоматологическая клиника "Трисмайл" / Рекомендации по уходу за полостью рта

Рекомендации по уходу за полостью рта

Рекомендации по уходу за полостью рта. Чистка межзубных поверхностей

Межзубные поверхности необходимо чистить как минимум 1 раз в день. Зубная нить и другие специальные средства (зубочистки, ершики, клинышки и т.д.) помогают удалить налет из межзубных промежутков, где зубная щетка не эффективна. Так же, как и при использовании зубной щетки, необходимо быть очень аккуратным при чистке межзубных поверхностей. Посоветуйтесь со своим стоматологом о выборе наиболее удобной и эффективной методики удаления налета из межзубных промежутков.

Здесь представлены средства и приемы, которые могут облегчить чистку межзубных (апроксимальных) поверхностей.  

Зубные нити (флоссы)

На сегодняшний день зубные нити – основное средство для удаления налета, остатков пищи и очищения межзубных промежутков. Использовать ее желательно после каждого приема пищи или, как минимум, во время вечерней чистки зубов.

Нить длиной 30–40 см наматывают на средние пальцы рук и натягивают большим пальцем правой и указательным пальцем левой руки.

В натянутом состоянии нить аккуратно вводят в межзубной промежуток, осторожно опускают до контакта с десной. Нить продвигают умеренно, чтобы не травмировать десну. 

Огибая зуб на уровне десны, нить плотно прижимают к контактной поверхности зуба и в таком положении производят 6–7 движений в переднезаднем направлении от десны к режущему краю. Таким образом проходят все зубы. Не забудьте почистить заднюю поверхность последнего зуба.

Суперфлоссы – это специальные нити, один конец которых узкий и тонкий, а другой – широкий и разволокнeнный. Узкий конец легко проходит между зубами, а широкая часть, протягиваясь между ними, прекрасно чистит контактные поверхности двух соседних зубов. Суперфлоссы используются при заболеваниях пародонта и при наличии в полости рта ортопедических или ортодонтических конструкций. 

Внимание! Часть нити, очистившая одну контактную поверхность зуба, не должна использоваться повторно. Если после чистки зубов флоссами десны начали кровоточить, убедитесь, правильно ли вы пользуетесь нитью, а также проконсультируйтесь у стоматолога.

Интердентальные зубные щетки

Интердентальные зубные щетки предназначены специально для чистки межзубных промежутков. По форме они напоминают щетки для мытья бутылок (ершики), которыми пользовались в советское время. Показаниями к использованию интердентальных зубных щеток являются: ношение ортодонтических конструкций (брекет-систем), широкие межзубные промежутки, как физиологические (диастемы, тремы), так и патологические (по причине парoдонтоза и т.д.). 

  

Возвратно-поступательными и вращательными движениями по часовой стрелке вы не только очистите межзубные промежутки, но и окажете хороший массирующий эффект на десны.

Зубочистки

Функция зубочисток – не столько удаление пищи из межзубных промежутков, сколько очистка боковых поверхностей зубов. По материалу зубочистки могут быть деревянными, костяными и пластмассовыми; по форме – треугольными, круглыми и плоскими.
Применение зубочисток должно быть обоснованным: если зубы стоят плотно и межзубные промежутки заполнены сосочком, то вы просто не сможете ввести зубочистку. Необоснованное и неправильное использование зубочисток может привести к атрофии десны и другим стоматологическим заболеваниям. 


Зубная нить с зубочисткой

Зубочистку помещают под углом в 45 градусов к зубу, при этом конец ее располагается в десневой бороздке, затем кончик зубочистки двигают вдоль зуба, следуя от основания бороздки к контактному пункту зубов.

Внимание! Зубочистка – вещь одноразовая, использовать ее можно однократно.