пн-пт:  09.00 - 21.00
сб-вс:  выходной
г. Екатеринбург
ул. Пехотинцев, 10
телефон
(343) 373-95-95
О нас
Отзывы
Вакансии
Рекомендации
Информация
Генетическое тестирование
Лечение
Рентгенодиагностика
Первичная консультация, плановый осмотр
Терапевтическая стоматология
Пародонтология
Эстетическая стоматология
Гигиена и профилактика
Ортопедическая стоматология
Хирургия



Стоматологическая клиника "Трисмайл" / Электрические зубные щетки

Электрические зубные щетки

Нередко мы слышим от пациентов следующий вопрос: какая зубная щетка лучше – обыкновенная или электрическая? Клинически доказано, что электрическая зубная щетка чистит зубы более эффективно и безопасно, чем обычная ручная. Во-первых, электрическая зубная щетка способна поддерживать постоянный уровень движения щетинок, что уменьшает износ тканей зуба и раздражение десны. Во-вторых, у некоторых пациентов при осмотре наблюдаются зоны повышенной стираемости (из-за излишнего давления щеткой при чистке и неравномерности прилагаемых к различным участкам зубных рядов усилий), при использовании электрической зубной щетки этот негативный эффект сведен к минимуму.

При всех положительных моментах у электрических зубных щеток есть один значительный минус. Если на процедуру обычной щеткой рекомендуется тратить от 3 до 5 минут, то чистить зубы электрической щеткой необходимо минимум 5–7 минут (для массажа десен и действия ионов кальция и фтора). Большинство же из нас обычно торопятся, когда пользуются зубной щеткой.  

Электрические зубные щетки рекомендуются:

  • людям, которым не удается очистить зубы обычным способом;
  • людям с нарушенной по каким-либо причинам способностью к четким тонким движениям;
  • при повышенной стираемости зубов рекомендуется применение современных электрических щеток (таких, как Braun Oral-B Plak Control Ultra).  

Избегать использования электрической зубной щетки необходимо при подвижности зубов 3 степени, при стоматите и гипертрофическом гингивите, а также людям, перенесшим хирургическое вмешательство на пародонте.  

Как пользоваться электрической зубной щеткой

Как и мануальные, электрические зубные щетки подразделяются на гигиенические и профилактические. К классу гигиенических зубных щеток относятся щетки с прямоугольной или маленькой круглой головкой и одноуровневой поверхностью щеточного поля. Конечно, и сейчас в магазинах бытовой техники еще можно встретить гигиенические зубные щетки, но, по сути, они уже отжили свое.

Более эффективными и современными являются профилактические зубные щетки, имеющие двухуровневое щеточное поле. Такие щетки обладают круглой, точнее чашевидной, формой головки и помимо возвратно-круговых движений производят еще вибрирующие и пульсирующие, что позволяет не прикладывать дополнительных усилий при чистке зубов. Помните! Электрической зубной щетке не следует помогать, имитируя привычные для вас движения мануальной зубной щеткой!

Чистить зубы электрической зубной щеткой следует не спеша. Вначале очищаются наружные стенки зубов одной челюсти, затем внутренние стенки зубов той же челюсти и только после этого можно переходить ко второй челюсти. Будете ли вы сначала чистить нижнюю челюсть, а затем верхнюю (или наоборот) – не имеет никакого принципиального значения.

Головку зубной щетки необходимо приложить к зубу так, чтобы она накрыла зуб. В таком положении удерживайте щетку несколько секунд, далее переходите на другой зуб. Нельзя надавливать зубной щеткой на зубы. Если зубная щетка оснащена регулятором давления, то она просто выключится, в противном случае – вы можете повредить эмаль и поранить десны. 

 

Что же касается зубной щетки с прямоугольной головкой и двумя расположенными на ней вращающимися площадками (в продаже имеются и такие зубные щетки). Есть только один совет по ее использованию. При чистке наружных, внутренних и жевательных поверхностей коренных зубов головка зубной щеткой должна располагаться горизонтально, а при очищении фронтальных зубов – вертикально.  

Уход за электрической зубной щеткой

Электрическая зубная щетка, как любой механизм, требует ухода. После чистки ее снова необходимо включить и промыть под струей теплой воды. Если ваша зубная щетка оснащена съемной головкой, снимите ее и промойте изнутри, затем промойте приводной вал. Если у вас в комплекте есть емкость для хранения насадок, уберите туда съемную головку – так вы предохраните ее от налипания пыли и других загрязнений.  

Помните! Чистящие головки необходимо менять как минимум раз в 3 месяца (как обыкновенную зубную щетку). Лучше использовать головки с мягкой щетиной, чтобы предотвратить повышенную стираемость эмали зубов.