пн-пт:  09.00 - 21.00
сб-вс:  выходной
г. Екатеринбург
ул. Пехотинцев, 10
телефон
(343) 373-95-95
О нас
Отзывы
Вакансии
Рекомендации
Информация
Генетическое тестирование
Лечение
Рентгенодиагностика
Первичная консультация, плановый осмотр
Терапевтическая стоматология
Пародонтология
Эстетическая стоматология
Гигиена и профилактика
Ортопедическая стоматология
Хирургия



Стоматологическая клиника "Трисмайл" / Ортопедическая стоматология

Ортопедическая стоматология

 

Ортопедическая стоматология занимается устранением дефектов зубов и зубных рядов, возникших в результате какой-либо патологии, посредством протезирования, причем протезирование проводится не только с лечебной целью (восстановление функций жевания, глотания, речи), но и с профилактической – для сохранения оставшихся зубов, предупреждения дальнейшего разрушения зубных дуг и суставов.  

Ортопедическое лечение начинается, прежде всего, с тщательной диагностики и полного обследования пациента. Затем стоматолог-ортопед составляет план лечения, в который обычно включается:  

  • специальная подготовка полости рта к протезированию;
  • определение вида протезирования и разработка конструкции протеза;
  • комплекс лечебных ортопедических мероприятий;
  • установка протеза.  

Специальная подготовка полости рта к ортопедическому лечению заключается в терапевтическом и, если необходимо, хирургическом лечении с целью подготовки мягких и твердых тканей челюстно-лицевой области к протезированию. Стоматолог-терапевт удаляет с поверхностей зубов мягкие и твердые зубные отложения (зубной налет и зубной камень), проводит пациенту санацию полости рта. Пародонтолог лечит заболевания слизистой оболочки и пародонта. Стоматолог-хирург удаляет зубы и корни зубов, которые не подлежат консервативному (нехирургическому) лечению.  

Определение вида протезирования и разработка конструкции протеза. Для ортопедического лечения применяются съемные и несъемные протезы, которые по конструкции делятся на: 

съемное протезирование 

  • пластиночные (полные и частичные) протезы;
  • дуговые (бюгельные) протезы;
  • гибкие (нейлоновые) протезы; 

несъемное протезирование 

  • одиночные коронки;
  • вкладки;
  • штифтовые зубы;
  • мостовидные и консольные протезы. 

Выбор протеза определяется степенью разрушения зубного ряда, а не техническими возможностями клиники или желанием пациента. На начальных стадиях нарушения зубных рядов, когда дефекты незначительны, а пародонт зубов не поражен, чаще всего применяют мостовидные протезы. При первых признаках проявления заболеваний пародонта встает вопрос о применении дуговых (бюгельных) протезов. Когда потеря значительна и оставшихся зубов недостаточно для установки дугового протеза, применяют пластиночные протезы.  

Комплекс лечебных ортопедических мероприятий проводится с целью облегчения процедуры протезирования, создания условий для фиксации протеза, предупреждения травмы протезного ложа. Специальная подготовка больного ортопедом включает ряд клинических и лабораторных этапов, численность и последовательность которых диктуется конструкцией протеза и тактикой самого лечения. Если подготовка пациента к протезированию проводится своевременно, в дальнейшем она позволяет избежать осложнений со стороны органов полости рта.  

Установка протеза. Данный этап, как и предыдущий, определяется выбором конструкции протеза.  

Ортопедическое лечение считается законченным, если с помощью необходимого данному пациенту вида (видов) протеза (протезов) исправлены все дефекты зубного ряда и если ортопед, используя различные методики, приходит к выводу, что протез выполняет свои функции, а протезное ложе находится в здоровом состоянии.