пн-пт:  09.00 - 21.00
сб-вс:  выходной
г. Екатеринбург
ул. Пехотинцев, 10
телефон
(343) 373-95-95
О нас
Отзывы
Вакансии
Рекомендации
Информация
Режим работы в праздники
Лечение
Рентгенодиагностика
Первичная консультация, плановый осмотр
Терапевтическая стоматология
Пародонтология
Эстетическая стоматология
Гигиена и профилактика
Ортопедическая стоматология
Хирургия



Стоматологическая клиника "Трисмайл" / Ортопедическая стоматология. Несъемное протезирование

Ортопедическая стоматология. Несъемное протезирование

Несъемное протезирование – это способ крепления протеза, при котором пациент не имеет возможности самостоятельно его снять. Несъемные зубные протезы прекрасно компенсируют небольшие дефекты зубного ряда и отдельных зубов.

К основным видам несъемного протезирования можно отнести:  

  • микропротезирование (вкладки);
  • установку искусственных коронок из различных материалов;
  • установку мостовидных протезов;
  • восстановление зубов штифтами.  

Несъемное протезирование отличается максимальной комфортностью для пациента и высокой эстетичностью. Одним из главных его недостатков является травмирующее действие несъемных конструкций на краевой пародонт, а также затрудненная гигиена полости рта.

Восстановление зубов искусственными коронками – самая распространенная разновидность несъемного протезирования.

Основными показаниями к покрытию зубов коронками являются: большие дефекты твердых тканей зуба, возникшие в результате кариеса или травмы; использование зуба в качестве опоры мостовидного или съемного протеза; эстетические дефекты (неправильная форма или положение зуба).

По назначению коронки могут быть восстанавливающими (для воссоздания анатомической формы зуба и его функций), опорными (используемыми в качестве опор в мостовидных и других протезах), шинирующими (когда коронки объединяют в группы для иммобилизации подвижных зубов), профилактическими (например, встречные коронки на зубы-антагонисты). По материалу коронки подразделяются на цельнометаллические, металлокерамические, цельнокерамические (безметалловая керамика), керамические на основе диоксида циркония. 

Металлические коронки изготавливают методом литья из различных металлов и сплавов. В стоматологии применяются металлы и сплавы, обладающие такими свойствами, как прочность, твердость и ковкость. Кроме меди и золота, все металлы имеют белый или серый цвет. Особо стоит отметить уникальные свойства сплавов титана. Титан – это серебристый металл, не темнеющий со временем, не подвергающийся действию кислот и щелочей, имеющий высокую коррозийную стойкость. Титан превосходит по прочности железо, не намагничивается, крайне термостоек. Сплавы титана обладают хорошей биосовместимостью и инертностью.

Недостатком цельнолитых металлических коронок является низкая эстетичность (в последнее время металлические коронки почти не применяются для протезирования передних зубов) и высокая теплопроводность (приводит к неприятным ощущениям при приеме горячей пищи).

  

Чаще всего литые металлические коронки используются:  

  • для восстановления анатомической формы боковых (жевательных) зубов;
  • в качестве опорных элементов в боковых отделах зубных рядов при протезировании съемными или мостовидными протезами;
  • для профилактики повышенной стираемости зубов (встречные коронки).  

Препарирование под полную литую коронку предусматривает сошлифовывание небольшого слоя (0,3–0,5 мм) твердых тканей зуба.  

Металлокерамическая коронка – это двухкомпонентная конструкция, основой которой служит металлический каркас. Каркас изготавливают методом точного литья расплавленного металла, а затем покрывают керамической массой, которая наносится на каркас в пастообразном состоянии и обжигается в специальной печи при высокой температуре. 

 

К достоинствам металлокерамических коронок можно отнести хорошие эстетические качества (можно добиться практически полной идентичности искусственных и естественных зубов), гигиеничность (на металлокерамике существенно меньше зубных отложений, чем на естественных зубах или металле), долговечность и высокую точность изготовления.

Недостатком металлокерамики может быть возникновение аллергической реакции на металлы, входящие в состав каркаса коронки. Отчасти эта проблема решается использованием сплавов благородных металлов для изготовления каркаса коронки.

Металлокерамические коронки применяют для протезирования как на передних, так и на задних жевательных зубах, поскольку они, с одной стороны, достаточно прочны, а с другой – имеют прекрасный внешний вид.

Основными достоинствами цельнокерамических коронок является их великолепная эстетичность и исключительная биосовместимость (отсутствие аллергической реакции) с тканями полости рта. Благодаря отсутствию металлического каркаса, такая коронка обладает превосходной светопроводимостью, что обеспечивает оптические свойства (прозрачность), сходные с естественными зубами. Цельнокерамические коронки абсолютно безвредны для организма и практически не травмируют пародонтальные ткани. 

 

Глубина сошлифовывания при препарировании зуба под цельнокерамические коронки должна быть больше, чем для металлических коронок, из-за меньшей прочности материала коронок (хотя коронки из безметалловой керамики можно ставить даже на недепульпированные зубы).

Условным недостатком цельнокерамических коронок является их высокая стоимость, превышающая цену металлокерамики, примерно, раза в два-три. Кроме того, из-за невысокой прочности и плохой устойчивости к жевательным нагрузкам цельнокерамические коронки желательно ставить только на передние зубы.

Увеличить прочность цельнокерамических коронок можно, устанавливая их на каркас из сходного материала, например, диоксида циркония. Керамические коронки на основе диоксида циркония – один из самых современных и высокотехнологичных методов протезирования. 

 

Диоксид циркония представляет собой твердый и прочный керамический материал. При стопроцентной биосовместимости с тканями зуба материал обладает уникальным свойством восстанавливать свою структуру на молекулярном уровне при возникновении микротрещин, поэтому по прочности конструкции из диоксида циркония не уступают, а по некоторым параметрам и превосходят аналогичные каркасы из металла!

Кроме высокой прочности и биосовместимости с тканями зуба, к достоинствам коронок на основе диоксида циркония можно отнести: 
 

  • высокую эстетичность (протезирование на основе диоксида циркония позволяет добиться естественной прозрачности зубов; кроме того, конструкции могут быть окрашены в цвет собственных зубов, поэтому «новые зубы» будут выглядеть естественно);
  • гипоаллергенность;
  • низкую теплопроводность (диоксид циркония является хорошим теплоизолятором, оберегая зубы от перепадов температур, поэтому для пациентов, чьи зубы излишне реагируют на холодное и горячее, такие протезы являются кардинальным решением проблемы протезирования на недепульпированных зубах);
  • точность изготовления (точность производства обеспечивается за счет изготовления конструкций на специальном оборудовании при помощи высоких технологий).

Протезирование на основе диоксида циркония (ZrO2) идеально подходит пациентам с высочайшими эстетическими требованиями, аллергикам и пациентам с чувствительными зубами. Однако существуют и противопоказания к постановке таких протезов: низкая клиническая высота естественного зуба и глубокий прикус.  

Вкладки

Вкладками называются микропротезы, с помощью которых восстанавливается анатомическая форма и функции коронковой части зуба, разрушенной травмой, кариесом и другими заболеваниями. Вкладки являются наилучшим способом пломбирования полости зуба. Они могут также применяться как элемент опоры в мостовидном и других протезах. Материалами для вкладок служат сплавы металлов, керамические и композитные материалы. В полости рта вкладки укрепляют цементом.  

Мостовидные протезы

 

Мостовидный протез – это несъемная ортопедическая конструкция, которая крепится на опорных зубах при помощи коронок, вкладок или замковых креплений. У мостовидного протеза обязательно присутствуют опоры и промежуточная часть (тело протеза) в виде искусственных зубов. Применяются мостовидные протезы при отсутствии в зубном ряду одного или нескольких зубов.

Опорой мостовидных протезов являются естественные зубы. При этом опорные зубы должны находиться в таком состоянии, чтобы на них можно было установить опорные коронки или вкладки. Опорные зубы не должны быть подвижными, с ослабленным пародонтом.

Изготовление мостовидных протезов включает следующие этапы:

  • диагностику состояния зубных рядов, состояния пародонта для выбора опорных зубов и общей конструкции протеза;
  • препарирование опорных зубов;
  • получение оттисков (при этом необходимо иметь оттиск противоположной челюсти);
  • припасовку частей протеза и получение слепков для изготовления промежуточной части протеза;
  • припасовку каркаса, выбор цвета облицовочного материала;
  • окончательную подгонку и фиксацию протеза.  

Мостовидные протезы изготавливаются из тех же материалов, что и искусственные коронки.